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    Antonio SCIAUDONE

    Insegnamento di SVILUPPO RURALE E TURISMO

    Corso di laurea in SCIENZE DEL TURISMO

    SSD: IUS/03

    CFU: 8,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Nella prima parte dell’insegnamento verranno analizzate le regole e i principi costituzionali in materia di iniziativa economica, proprietà e proprietà rurale, nonché la disciplina dell’impresa agricola (statuto dell’imprenditore agricolo e attività agricole).
    Nella seconda parte si affronterà il tema della Politica Agricola Comune dell’UE e della sua evoluzione, con particolare riferimento alla Politica di Sviluppo Rurale 2014-2020 e al tema del turismo rurale e dell’agriturismo (la disciplina e le politiche pubbliche di supporto).
    La terza parte affronterà le tematiche relative al mercato europeo dei prodotti alimentari, alla sicurezza alimentare e alla responsabilità per danno da prodotto.

    Testi di riferimento

    - A. Sciaudone, L’impresa agricola. Profili di qualificazione, Napoli, Esi, 2005.
    - A. Germanò – E. Rook Basile, Manuale di diritto agrario comunitario, Torino, Giappichelli, 2014, pp 199 – 268.
    - A. Sciaudone, Il turismo come strumento di sviluppo rurale, reperibile su http://www.jeanmonnet.unina2.it/OldSite/it/il-dipartimento1/area download/func-startdown/47/.
    - L. Costato – P. Borghi – S. Rizzioli – V. Paganizza – L. Salvi, Compendio di diritto agroalimentare, Milano, Cedam, 2017, pp 1 – 164.

    Obiettivi formativi

    L’insegnamento tende a fornire agli studenti le conoscenze e gli strumenti necessari per realizzare progetti e iniziative turistiche in aree rurali.
    1) Conoscenza e capacità di comprensione.
    Al termine dell’insegnamento, lo studente dovrà conoscere e aver compreso le regole giuridiche relative al settore del turismo rurale.
    2) Utilizzazione delle conoscenze e capacità di comprensione applicate.
    L’insegnamento è finalizzato ad un percorso formativo al termine del quale lo studente dovrà essere in condizione di accedere e utilizzare i fondi europei, nazionali e regionali e beneficiare delle ulteriori agevolazioni per la realizzazione di iniziative turistiche in aree rurali.
    3) Capacità di trarre conclusioni.
    Lo studente dovrà aver maturato una conoscenza e una esperienza tali da potersi autodeterminare in ordine alle proprie scelte professionali.
    4) Abilità comunicative.
    Lo studente dovrà essere in condizione di interloquire in maniera convincente con le istituzioni pubbliche e le imprese interessate ad iniziative di sviluppo rurale.
    5) Capacità di apprendere.
    Lo studente verrà allenato alla applicazione di un metodo scientifico, specifico per la materia oggetto di studio, che ne favorisce l’apprendimento.

    Prerequisiti

    E’ preferibile che lo studente abbia già acquisito competenze di diritto privato, diritto dell’Unione Europea, ed economia aziendale

    Metodologie didattiche

    Metodologia didattica convenzionale (Lezioni frontali e esercitazioni in aula). 48 ore.

    Metodi di valutazione

    Esame orale.
    L’accertamento dell’apprendimento sarà effettuato tramite esame orale con votazione in trentesimi. I criteri per la valutazione della prova finale sono basati sia sulla correttezza e chiarezza espositiva dei contenuti, sulla capacità e abilità di analisi critica degli argomenti affrontati e sull’impegno personale impiegato nell’approfondimento di specifici argomenti definiti con il docente.
    Pertanto il candidato che non raggiunge nessuno dei risultati descritti al punto “Obiettivi formativi” determina il mancato superamento dell’esame;
    Da 18 a 21: lo studente dimostra un livello sufficiente di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 22 a 24: lo studente dimostra un livello pienamente sufficiente di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 25 a 26: lo studente dimostra un livello buono di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 27 a 29: lo studente dimostra un livello molto buono di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 30 a 30 e lode: lo studente dimostra un livello eccellente di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.

    Altre informazioni

    -

    Programma del corso

    (1 CFU – 6 ore) IL TERRITORIO. PRINCIPI E REGOLE COSTITUZIONALI IN MATERIA DI INIZIATIVA ECONOMICA, PROPRIETA’ E PROPRIETA’ RURALE.
    (1 CFU – 6 ore) L’IMPRESA AGRICOLA.
    (1 CFU – 6 ore) LA EVOLUZIONE DELLA POLITICA AGRICO0LA COMUNE.
    (1 CFU – 6 ore) LA POLITICA DI SVILUPPO RURALE.
    (1 CFU – 6 ore) IL TURISMO RURALE.
    (1 CFU – 6 ore) IL MERCATO EUROPEO DEI PRODOTTI AGRICOLI.
    (1 CFU – 6 ore) LA SICUREZZA ALIMENTARE.
    (1 CFR – 6 ore) LA RESPONSABILITA’ PER DANNO DA PRODOTTO.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The first part of the course will focus on the rules and constitutional principles regarding private economic enterprise, ownership and rural property, as well as on the farm business (statute of the farmer and agricultural activities).
    In the second part, the topic of the EU Common Agricultural Policy (CAP) and its evolution will be addressed, with particular reference to the 2014 – 2020 CAP and to the subject of rural tourism and farm holidays (regulations and public support policies).
    The third part will concern topics related to the EU market of agricultural products, food safety and product liability.

    Textbook and course materials

    The study of the following textbook is required:
    - A. Sciaudone, L’impresa agricola. Profili di qualificazione, Napoli, Esi, 2005.
    - A. Germanò – E. Rook Basile, Manuale di diritto agrario comunitario, Torino, Giappichelli, 2014, pp 199 – 268.
    - A. Sciaudone, Il turismo come strumento di sviluppo rurale, reperibile su http://www.jeanmonnet.unina2.it/OldSite/it/il-dipartimento1/area download/func-startdown/47/.
    - L. Costato – P. Borghi – S. Rizzioli – V. Paganizza – L. Salvi, Compendio di diritto agroalimentare, Milano, Cedam, 2017, pp 1 – 164.

    Course objectives

    The course aims at providing students with the abilities and instruments necessary in order to carry out tourism projects and initiatives in rural areas.
    1) Knowledge and understanding.
    At the end of the course, students are supposed to know and understand the legal rules relating to rural tourism.
    2) Applied knowledge and understanding.
    The course aims to be an educational path at the end of which students will be able to access and use the EU, national and regional funds and benefit from the further incentives intended for the realisation of tourism initiatives in rural areas.
    3) Making judgements.
    Students will have built such knowledge and expertise as to be able to self-determine their own professional choices.
    4) Communication skills.
    Students will be able to interact convincingly with public authorities and businesses involved or interested in the realisation of rural development initiatives.
    5) Learning skills.
    Students will be trained to apply a scientific method, which is specific to the subject of their studies and will promote learning.

    Prerequisites

    It would be preferable if the student had already gained knowledge of private law, EU law and business economics.

    Teaching methods

    Traditional teaching method (Lectures and exercises in class).
    48 hours.

    Evaluation methods

    Oral exam.
    Assessment of the student’s knowledge will be carried out through an oral exam (A 30-point scale is used for the rating. Passing grade: 18 to 30).
    Evaluation criteria are based both on correctness and clarity, on proficiency and critical analysis skills on the topics addressed as well as on personal commitment to in-depth research of specific topics agreed with the professor.
    Therefore, the candidate reaching none of the results described under “Educational goals” will cause failure of the exam.
    From 18 to 21: the student shows a sufficient level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 22 to 24: the student shows a fully sufficient level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 25 to 26: the student shows a good level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 27 to 29: the student shows a very good level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 30 to 30 and praise: the student shows an excellent level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.

    Other information

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    Course Syllabus

    (1 credit – 6 hours) THE TERRITORY. PRINCIPLES AND CONSTITUTIONAL RULES ON PRIVATE ECONOMIC ENTERPRISE, OWNERSHIP AND RURAL PROPERTY.
    (1 credit – 6 hours) THE FARM BUSINESS.
    (1 credit – 6 hours) THE EVOLUTION OF THE COMMON AGRICULTURAL POLICY.
    (1 credit – 6 hours) THE RURAL DEVELOPMENT POLICY.
    (1 credit – 6 hours) RURAL TURISM.
    (1 credit – 6 hours) THE EU MARKET OF AGRICULTURAL PRODUCTS.
    (1 credit – 6 hours) FOOD SAFETY.
    (1 credit – 6 hours) PRODUCT LIABILITY.






     

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