Simone MATTEOLI
Insegnamento di DIRITTO DEI MERCATI AGROALIMENTARI
Corso di laurea magistrale in RELAZIONI E ORGANIZZAZIONI INTERNAZIONALI
SSD: IUS/03
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | La disciplina comunitaria e internazionale del mercato dei prodotti agroalimentari. Per quanto riguarda il mercato dell'Unione Europea verranno in particolare illustrate la disciplina sulla concorrenza e sugli aiuti di stato, la politica dei prezzi, le denominazioni merceologiche e il principio del mutuo riconoscimento, le indicazioni geografiche; per quanto riguarda il mercato internazionale verranno esaminate le regole che riguardano l'Organizzazione Mondiale del Commercio e in particolare l'Accordo sull'agricoltura, l'Accordo sulle misure sanitarie e fitosanitarie (SPS), e l'Accordo sulla tutela dei diritti di proprietà intellettuale (TRIPs). |
Testi di riferimento | Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 2010, limitatamente ai capp. I, II, III, IV e Manuale di diritto agrario comunitario, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 3° ediz., 2014, limitatamente alle pagg. 168-207, 269-302, 335-345 e 403. |
Obiettivi formativi | Il corso è volto a fornire agli studenti una approfondita e critica conoscenza del diritto agrario nella sua dimensione internazionale e comunitaria attraverso l'analisi della disciplina del mercato dei prodotti agroalimentari. A tal fine lo studente dovrà: |
Prerequisiti | Non è prevista alcuna propedeuticità formale; tuttavia è opportuno che lo studente abbia acquisito le conoscenze degli elementi fondamentali del Diritto dell'Unione Europea e del Diritto Internazionale. |
Metodologie didattiche | Lezioni frontali (circa 70% delle ore previste), esercitazioni (15%), attività seminariali e analisi, anche in gruppi di lavoro, di casi giurisprudenziali (15%). |
Metodi di valutazione | La valutazione dello studente avviene mediante una prova orale in cui allo stesso verranno poste domande attinenti ai “Contenuti” del corso, come sopra indicati. |
Altre informazioni | Eventuali letture integrative o altro materiale didattico saranno fornite durante le lezioni. Eventuali programmi alternativi possono essere concordati direttamente con il docente sulla base degli interessi e delle esigenze formative individuali emerse durante le lezioni. |
Programma del corso | IL corso ha ad oggetto la disciplina internazionale e comunitaria del mercato dei prodotti agroalimentari. I principali argomenti trattati durante le lezioni sono i seguenti: |
English
Teaching language | Italian |
Contents | EU and international legal discipline of agri-food trade. As far as the EU market is concerned the following aspects will be addressed from a legal perspective: competition and State aid; the pricing policy; legal products names and the principle of mutual recognition; geographical indications. With regard to the international marketplace, the course will deal with: WTO law and in particular the Agreement on Agriculture, the Sanitary and phytosanitary agreement, the agreement on Trade Related Aspects of International Property Rights (TRIPs). |
Textbook and course materials | Il diritto dei mercati dei prodotti agricoli nell'ordinamento internazionale, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 2010, chapters I, II, III, IV, and Manuale di diritto agrario comunitario, A. Germanò E. Rook Basile, Giappichelli, 3° ed., 2014, pp. 168-207, 269-302, 335-345 e 403 |
Course objectives | The course aimes at providing students with an in-depth understanding of agricultural law in its international and EU dimension through the analysis of the legal discipline of the agri-food trade. For this purpose, students will be required to: |
Prerequisites | There is no formal preparatory provision; however it is advisable that the student has acquired the knowledge of the fundamental elements of European Union Law and International Law. |
Teaching methods | Lectures (about 70% of the scheduled hours), exercises (15%), seminars and analysis, including in work groups, of case law (15%). |
Evaluation methods | The evaluation of the students consists of an oral exam. Students will be asked questions related to the "Contents" of the course, as indicated above. In determining the final grade, expressed in thirtieths, the following criteria will be taken into account: |
Other information | Additional readings or other didactical material will be provided during the lessons. Possible alternative programs can be agreed directly with the professor on the basis of the individual training interests and needs that will emerge during the lessons. |
Course Syllabus | The course deals with the international and EU regulation of the agri-food trade. The main topics covered during the lessons are the following: |