mail unicampaniaunicampania webcerca

    Antonio SCIAUDONE

    Insegnamento di STRUMENTI GIURIDICI PER L'AMBIENTE E L'AGRICOLTURA

    Corso di laurea in SCIENZE POLITICHE

    SSD: IUS/03

    CFU: 9,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 54,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Nella prima parte dell’insegnamento verrà analizzata la disciplina dell''impresa agricola (statuto dell'imprenditore agricolo e attività agricole).
    Nella seconda parte si affronteranno i temi dei vincoli agroambientali e del bosco, nonché la disciplina forestale.
    La terza parte affronterà le tematiche relative alla tutela del paesaggio, con particolare riferimento al paesaggio agrario, all'inquinamento e al territorio rurale. Infine. si analizzeranno i temi del rischio ambientale e del principio di precauzione.

    Testi di riferimento

    SCIAUDONE, L'impresa agricola: profili di qualificazione (ESI, 2005).
    I seguenti contributi in COSTATO, GERMANÒ, ROOK BASILE (a cura di), Trattato di diritto agrario (UTET, 2011), Tomo 2:
    - D'ADDEZIO, I vincoli agroambientali di vecchia e nuova generazione
    - BOLOGNINI, Il bosco e la disciplina forestale
    - FERRUCCI, La tutela del paesaggio. Il paesaggio agrario
    - BRUNO, Inquinamento e territorio rurale
    - MANSERVISI, Il rischio ambientale e il principio di precauzione

    Obiettivi formativi

    All'esito dell’insegnamento, gli studenti dovrebbero essere in grado di padroneggiare gli strumenti di incentivazione che la legislazione europea, nazionale e regionale appresta in materia di agricoltura e tutela ambientale.
    L’insegnamento tende a fornire una illustrazione delle discipline giuridiche di incentivazione destinate allo sviluppo dell'agricoltura e alla tutela dell'ambiente.
    1) Conoscenza e capacità di comprensione.
    Al termine dell’insegnamento, lo studente dovrà conoscere e aver compreso le regole giuridiche relative allo sviluppo dell'agricoltura e dell'ambiente.
    2) Utilizzazione delle conoscenze e capacità di comprensione applicate.
    L’insegnamento è finalizzato ad un percorso formativo al termine del quale lo studente dovrà essere in condizione di accedere e utilizzare gli strumenti di incentivazione in materia agricola e ambientale.
    3) Capacità di trarre conclusioni.
    Lo studente dovrà aver maturato una conoscenza e una esperienza tali da potersi autodeterminare in ordine alle proprie scelte professionali.
    4) Abilità comunicative.
    Lo studente dovrà essere in condizione di interloquire in maniera convincente con le istituzioni pubbliche e le imprese interessate ad iniziative di sviluppo dell'agricoltura e dell'ambiente.
    5) Capacità di apprendere.
    Lo studente verrà allenato alla applicazione di un metodo scientifico, specifico per la materia oggetto di studio, che ne favorisce l’apprendimento.

    Prerequisiti

    -

    Metodologie didattiche

    Metodologia didattica convenzionale (Lezioni frontali). 54 ore.

    Metodi di valutazione

    Esame orale.
    L’accertamento dell’apprendimento sarà effettuato tramite esame orale con votazione in trentesimi. I criteri per la valutazione della prova finale sono basati sia sulla correttezza e chiarezza espositiva dei contenuti, sulla capacità e abilità di analisi critica degli argomenti affrontati e sull’impegno personale impiegato nell’approfondimento di specifici argomenti definiti con il docente.
    Pertanto il candidato che non raggiunge nessuno dei risultati descritti al punto “Obiettivi formativi” determina il mancato superamento dell’esame;
    Da 18 a 21: lo studente dimostra un livello sufficiente di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 22 a 24: lo studente dimostra un livello pienamente sufficiente di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 25 a 26: lo studente dimostra un livello buono di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 27 a 29: lo studente dimostra un livello molto buono di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata.
    • Da 30 a 30 e lode: lo studente dimostra un livello eccellente di preparazione, in termini di conoscenza e comprensione della disciplina, capacità di analisi e di interpretazione dei dati normativi e giurisprudenziali, capacità di restituire le competenze acquisite in forma chiara, lineare e ragionata

    Altre informazioni

    -

    Programma del corso

    (2 CFU – 12 ore) L'impresa agricola.
    (1 CFU – 6 ore) I vincoli agroambientali di vecchia e nuova generazione.
    (1 CFU – 6 ore) Il bosco e la disciplina forestale.
    (2 CFU – 12 ore) La tutela del paesaggio. Il paesaggio agrario.
    (1 CFU – 6 ore) Inquinamento e territorio rurale.
    (2 CFU – 12 ore) Il rischio ambientale e il principio di precauzione.

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The first part of the course will focus on the farm business (statute of the farmer and agricultural activities).
    In the second part, the topics of forests and agri-environmental constraints, as well as forestry regulations, will be addressed.
    The third part of the course will concern landscape protection, with particular reference to the agricultural landscape, pollution and rural areas.
    Finally, the environmental risk and precautionary principle will also be examined.

    Textbook and course materials

    The study of the following textbook is required:
    SCIAUDONE, L'impresa agricola: profili di qualificazione (ESI, 2005).

    Also, the study of the following essays in COSTATO, GERMANÒ, ROOK BASILE (a cura di), Trattato di diritto agrario (UTET, 2011), Tomo 2:
    - D'ADDEZIO, I vincoli agroambientali di vecchia e nuova generazione;
    - BOLOGNINI, Il bosco e la disciplina forestale;
    - FERRUCCI, La tutela del paesaggio. Il paesaggio agrario;
    - BRUNO, Inquinamento e territorio rurale;
    - MANSERVISI, Il rischio ambientale e il principio di precauzione.

    Course objectives

    Students will be able to master the incentives and aid instruments provided by EU, national and regional legislation for agriculture and environmental protection.
    The course aims at providing students with an introduction to regulations governing the incentives intended for agricultural development and environmental protection.
    1) Knowledge and understanding.
    At the end of the course, students are supposed to know and understand the legal rules relating to agricultural development and the environment.
    2) Applied knowledge and understanding.
    The course aims to be an educational path at the end of which students will be able to access and use the incentives and aid instruments intended for agriculture and the environment.
    3) Making judgements.
    Students will have built such knowledge and expertise as to be able to self-determine their own professional choices.
    4) Communication skills.
    Students will be able to interact convincingly with public authorities and businesses involved or interested in the realisation of initiatives in the agricultural and environmental sectors.
    5) Learning skills.
    Students will be trained to apply a scientific method, which is specific to the subject of their studies and will promote learning.

    Prerequisites

    -

    Teaching methods

    Traditional teaching method (Lectures).
    54 hours.

    Evaluation methods

    Oral exam.
    Assessment of the student’s knowledge will be carried out through an oral exam (A 30-point scale is used for the rating. Passing grade: 18 to 30).
    Evaluation criteria are based both on correctness and clarity, on proficiency and critical analysis skills on the topics addressed as well as on personal commitment to in-depth research of specific topics agreed with the professor.
    Therefore, the candidate reaching none of the results described under “Educational goals” will cause failure of the exam.
    From 18 to 21: the student shows a sufficient level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 22 to 24: the student shows a fully sufficient level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 25 to 26: the student shows a good level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 27 to 29: the student shows a very good level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.
    From 30 to 30 and praise: the student shows an excellent level of preparation, in terms of knowledge and understanding of the subject, analytical and interpretative skills of the normative and case-law data, ability to express the acquired competences in a clear, consistent and reasoned manner.

    Other information

    -

    Course Syllabus

    (2 credits – 12 hours) The farm business.
    (1 credit – 6 hours) Old and new generations of agri-environmental constraints.
    (1 credit – 6 hours) The forestry regulations.
    (2 credits – 12 hours) Landscape protection. The agricultural landscape.
    (1 credit – 6 hours) Pollution and rural areas.
    (2 credits – 12 hours) Environmental risk and the precautionary principle.

     

    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype