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    Alberto INCOLLINGO

    Insegnamento di PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO NELLE AZIENDE PUBBLICHE

    Corso di laurea magistrale in SCIENZE E TECNICHE DELLE AMMINISTRAZIONI PUBBLICHE

    SSD: SECS-P/07

    CFU: 6,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00

    Periodo di Erogazione: Secondo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    Il Corso trasferisce conoscenze e fornisce strumenti per comprendere e analizzare il significato, le funzioni, il processo logico e gli strumenti del controllo di gestione, con particolare riferimento alle amministrazioni pubbliche e alle aziende non profit. In particolare, il corso affronterà i seguenti argomenti:
    1) Significato e funzioni del controllo di gestione nelle organizzazioni non profit
    2) Efficienza, efficacia, equilibrio economico ed equilibrio finanziario
    3) Gli strumenti del controllo di gestione
    4) Analisi e determinazioni dei costi
    5) Scelte di convenienza economica
    6) La misurazione dell’output.

    Testi di riferimento

    1) Le aziende non profit. Un esame degli strumenti di controllo di gestione, G. Bronzetti, Franco Angeli, 2010.

    2) Pianificazione e controllo per le aziende non profit. Valutazioni di efficacia, efficienza, economicità ed impatto socio-economico, M. Pozzoli e G. Manetti, Franco Angeli, 2011.

    3) Non profit. Il controllo di gestione, R.N. Anthony e D.W. Young, McGraw Hill, 2002.

    Obiettivi formativi

    1. Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding).
    Lo studente dovrà dimostrare di avere una conoscenza almeno sufficiente degli argomenti indicati nel programma e di avere la capacità di comprendere la materia del controllo di gestione nonchè quali sono gli indicatori relativi all’efficienza ed efficacia
    2. Conoscenze e capacità di comprensione applicate (applied knowledge and understanding).
    Lo studente dovrà dimostrare di avere capacità critica nella comprensione degli argomenti indicati nel programma e di possedere competenze adeguate per ideare e sostenere argomentazioni. In particolare, lo studente dovrà dimostrare conoscenza degli indicatori chiave al monitoraggio dell’efficienza e dell’efficacia aziendale.
    3. Autonomia di giudizio (making judgements).
    Lo studente dovrà dimostrare capacità di raccolta e interpretazione dei dati necessari alla formulazione di giudizi autonomi.
    4.Abilità comunicative (communication skills).
    Lo studente dovrà dimostrare di saper comunicare in modo chiaro ed esaustivo le nozioni acquisite, di saper esporre con proprietà di linguaggio le proprie considerazioni e conclusioni ad interlocutori specialisti e non.
    5. Capacità di apprendere (learning skills).
    Lo studente dovrà dimostrare di aver sviluppato capacità di apprendimento e competenze necessarie per proseguire negli studi in modo autonomo e consapevole.

    Prerequisiti

    Conoscenze di base di economia aziendale

    Metodologie didattiche

    Le attività didattiche sono costituite dalla presentazione di argomenti teorici, esercitazioni individuali e di gruppo su aspetti applicativi e discussioni di casi aziendali. Le metodologie utilizzate consistono in lezioni frontali; le esercitazioni e i casi aziendali sono supportati anche da materiale tratto dalla realtà delle aziende.
    L’organizzazione delle attività didattiche prevede:
    - 60% circa delle ore dedicate alle lezioni frontali;
    - 40% circa delle ore dedicate alle esercitazioni e casi aziendali.

    Metodi di valutazione

    La valutazione dello studente prevede una prova scritta espressa in trentesimi.
    La prova scritta si intende superata in caso di risposta positiva al 60% dei test/problemi sottoposti.
    Nella valutazione dell’esame la determinazione del voto finale tiene conto dei seguenti elementi:
    1. il procedimento logico adottato dallo studente nella risoluzione dei problemi;
    2. l’adeguatezza della soluzione proposta dallo studente;
    3. l’utilizzo di un linguaggio appropriato.
    Per superare l’esame (voto non inferiore a 18/30) lo studente deve dimostrare di aver acquisito una conoscenza sufficiente degli elementi indicati nel programma, una conoscenza di base del sistema di controllo di gestione e di essere in grado di risolvere i problemi sottoposti.
    Da 18 a 21: preparazione sufficiente con specifico riguardo al p. 1 degli Obiettivi formativi
    Da 22 a 24: preparazione pienamente sufficiente con specifico riguardo ai p. 1 e 2 degli Obiettivi formativi
    Da 25 a 26: preparazione buona con specifico riguardo ai p. 1, 2 e 3 degli Obiettivi formativi
    Da 27 a 29: preparazione molto buona con specifico riguardo ai p. 1, 2, 3, e 4 degli Obiettivi formativi
    Da 30 a 30 e lode: preparazione ottima/eccellente con specifico riguardo ai p. 1, 2, 3, 4, 5 degli Obiettivi formativi.

    Altre informazioni

    Le lezioni frontali sono supportate da dispense e altro materiale a cura del docente su specifici argomenti.

    Programma del corso

    1) Significato e funzioni del controllo di gestione nelle organizzazioni non profit (1 CFU)
    - Definizione di controllo di gestione
    - Le ragioni del controllo di gestione nelle amministrazioni pubbliche
    - Il processo logico del controllo di gestione
    - La normativa italiana sul controllo di gestione nelle amministrazioni pubbliche
    2) Efficienza, efficacia, equilibrio economico ed equilibrio finanziario (1 CFU)
    - Concetto e misure di efficienza
    - Concetto e misure di efficacia
    - Concetto e misure di equilibrio economico
    - Concetto e misure di equilibrio finanziario

    3) Gli strumenti del controllo di gestione
    - Contabilità analitica (1 CFU)
    - Budget
    - Sistema di reporting
    4) Analisi e determinazioni dei costi (1 CFU)
    - Classificazioni di costo
    - Costi diretti e indiretti
    - Il costo unitario delle prestazioni
    - Costi fissi e variabili
    - Il punto di pareggio
    5) Scelte di convenienza economica (1 CFU)
    - Le scelte di make or buy
    - L’eliminazione di un’attività/servizio
    - Le scelte di mix
    6) La misurazione dell’output (1 CFU)
    - indicatori sociali
    - indicatori di risultato
    - indicatori di processo

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    The course transfers knowledge and provides tools to understand and analyze the business phenomenon of management control, with specific focus on nonprofit organizations. In particular, the course will address the following aspects:
    1) Meaning and functions of management control in non-profit organizations
    2) Efficiency, effectiveness, economic balance and financial balance
    3) The tools of management control
    4) Analysis and determination of costs
    5) Choices of economic convenience
    6) Measurement of output.

    Textbook and course materials

    1) Le aziende non profit. Un esame degli strumenti di controllo di gestione, G. Bronzetti, Franco Angeli, 2010.

    2) Pianificazione e controllo per le aziende non profit. Valutazioni di efficacia, efficienza, economicità ed impatto socio-economico, M. Pozzoli and G. Manetti, Franco Angeli, 2011.

    3) Non profit. Il controllo di gestione, R.N. Anthony and D.W. Young, McGraw Hill, 2002

    Course objectives

    1. Knowledge and understanding. The student must demonstrate that they have at least sufficient knowledge of the topics indicated in the program and that they have the ability to understand the subject of management control as well as what are the indicators relating to efficiency and effectiveness
    2. Applied knowledge and understanding
    The student will have to demonstrate that they have a critical capacity in understanding the topics indicated in the program and that they have adequate skills to conceive and support arguments. In particular, the student will have to demonstrate knowledge of the key indicators for monitoring corporate efficiency and effectiveness

    3. Making judgments. The student must demonstrate the ability to collect and interpret the data necessary for the formulation of independent judgments.
    4. Communication skills. The student will have to demonstrate that he/she is able to communicate in a clear and exhaustive way the notions acquired, to be able to present his/her own considerations and conclusions to specialist and non-specialist interlocutors with language properties.
    5. Ability to learn (learning skills). The student must demonstrate that they have developed the learning skills and skills necessary to continue their studies independently and consciously.

    Prerequisites

    Basic knowledge of business administration

    Teaching methods

    The activities consist of the presentation of theoretical topics through lectures, individual and group exercises on application aspects and discussions of business cases with exercises and business cases also supported by material taken from the reality of the companies.
    The organization of activities includes:
    - about 60% of the hours on lectures;
    - about 40% of the hours on exercises and business cases.

    Evaluation methods

    The student's assessment includes a written test of an applicative nature, expressed in thirtieths.
    The written test is considered passed in the event of a positive response to 60% of the submitted tests / problems.
    In the evaluation of the exam, the determination of the final grade takes into account the following elements:
    1. the logical procedure adopted by the student in solving problems;
    2. the adequacy of the solution proposed by the student;
    3. the use of an appropriate language.
    To pass the exam (grade not less than 18/30) the student must demonstrate to have acquired a sufficient knowledge of the elements indicated in the program, a basic knowledge of the management control system and to be able to solve problems subjected.
    From 18 to 21: sufficient preparation with specific regard to para. 1 of the course objectives
    From 22 to 24: fully sufficient preparation with specific regard to para. 1 and 2 of the course objectives
    From 25 to 26: good preparation with specific regard to para. 1, 2 and 3 of the course objectives.
    From 27 to 29: very good preparation with specific regard to para. 1, 2, 3, and 4 of the course objectives
    From 30 to 30 cum laude: excellent preparation with specific regard to para. 1, 2, 3, 4, 5 of the course objectives.

    Other information

    Teacher makes available handouts and other material on specific topics.

    Course Syllabus

    1) Meaning and functions of management control in non-profit organizations (1 CFU)
    - Definition of management control
    - The reasons for management control in public administrations
    - The logical process of management control- Italian legislation on management control in public administrations
    2) Efficiency, effectiveness, economic balance and financial balance (1 CFU)
    - Concept and efficiency measures
    - Concept and measures of effectiveness
    - Concept and measures of economic balance
    - Concept and measures of financial equilibrium
    3) The tools of management control (1 CFU)
    - Cost accounting
    - Budget
    - Reporting system
    4) Analysis and determination of costs
    - Cost classifications
    - Direct and indirect costs
    - The unitary cost of the services
    - Fixed and variable costs
    - The break-even point
    5) Choices of economic convenience (1 CFU)
    - Make or buy choices
    - The elimination of an activity / service
    - Mix choices
    6) Measurement of output (1 CFU)
    - social indicators
    - result indicators
    - process indicators

     

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